Терроризм во всех его формах и проявлениях и по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости относится к числу опаснейших преступлений против общественной безопасности и общественного порядка. Проявление терроризма влекут за собой массовые человеческие жертвы, разрушаются духовные, материальные, культурные ценности, которые невозможно воссоздать веками. Он порождает ненависть и недоверие между социальными и национальными группами. Терроризм относится к тем видам преступного насилия, жертвами которого могут стать невинные люди, каждый, кто не имеет никакого отношения к конфликту.
За последние несколько лет проблема терроризма приобрела глобальные масштабы. Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием как "живых бомб-смертников", так и современной техники, оружия, средств связи. Террористы взрывают дома, поезда, самолеты, захватывают заложников, взрывают бомбы в местах большого сосредоточения людей.
Впервые ответственность за терроризм введена Федеральным законом РФ от 01 июля 1994 года (ст.213.3 УК РСФСР). А ранее была уголовная ответственность только за захват заложников, которая установлена в 1987 году (ст. 126 УК РСФСР).
В Российской Федерации правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-Ф3 «О противодействии терроризму» и другие нормативные правовые акты, направленные на противодействие терроризму.
Террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя:
1 организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
2) подстрекательство к террористическому акту;
3 организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
- пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
В уголовно-правовом смысле терроризм включает в себя совокупность содержащихся в ряде статей УК РФ конкретных составов преступлений, объединённых общим понятием «преступления террористического характера». К этой категории Федеральный закон «О борьбе с терроризмом» относит «преступления, предусмотренные статьями 205 - 208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации». В эту группу, таким образом, включены: статья 205 УК РФ - террористический акт; статья 205.1 УК РФ - вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению; статья 206 УК РФ - захват заложника; статья 207 УК РФ - заведомо ложное сообщение об акте терроризма; статья 277 УК РФ — покушение на жизнь государственного или общественного деятеля (террористический акт); статья 360 УК РФ - нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.
Законодателем за совершение данных преступлений предусмотрено наказание только в виде лишение свободы на длительный срок, в том числе и пожизненное лишение свободы.
Для борьбы с такой всеобщей угрозой как терроризм необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации, а также здоровых сил общества, заинтересованных в решении этой актуальной проблемы.
Информация подготовлена помощником
прокурора Локтевского района Архиповой М.Е.