Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края Версия сайта для слабовидящих
 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края

Локтевский район: повесть минувших лет

(дополнительный материал к странице Юбилей Локтевского района - 95 лет!)

 Страницы истории

 

Локтевский район: повесть минувших лет

 

В этом году нашему району исполняется 95 лет – он образован в 1924 году в связи с упразднением волостного деления и вхождением в состав Рубцовского уезда Алтайской губернии, в том же году создан Локтевский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Но история земли локтевской началась намного раньше официального образования района…

 

Откуда пошла земля наша

Первые упоминания о поселениях на его территории относятся к 1725 году. Именно тогда ссыльными, прибывшими из Бердской пересылочной слободы, основано старейшее местное поселение, которому в 1747 году присвоен статус села и дано название – Гилево. Немного позднее из поселений, возникших при заводах Колывано-Воскресенского горного округа, образовано село Локоть – в списке населенных пунктов Сибирского округа его образование датируется 1727 годом. В 1773 году в Локте открывается сереброплавильный завод и образовывается заводская слобода. В 1786 году вблизи села обнаружено месторождение черных порфиров, и уже через год первые изделия из алтайского камня отправились в Петербург. Художественными изделиями, изготовленными при Локтевском заводе в 1787-1802 годах, сейчас можно полюбоваться, посетив Эрмитаж и Павловский дворец.

 

Для работы на созданных рудниках направляли ссыльных и местных крестьян. Одновременно с их постройкой началось освоение земледельческих угодий. В 1865 году разрешено свободное переселение на Алтай крестьян из других губерний, что повлекло массовый приток переселенцев в Сибирь. Земельные отношения в Сибири отличались от таковых в европейской части России - здесь никогда не было помещичьего землевладения и крепостного права. В основном пахотные земли принадлежали «кабинету», а крестьяне арендовали их у правительства и занимались общинным землепользованием. Именно на 1865-1885 годы приходится основание большинства сел нашего района. Основной поток переселенцев прибывал из Волынской, Гродненской, Полтавской губерний, также активно переселялись жители Поволжья (из Самарской и Саратовской губерний), крестьяне Центральной России (из Тульской и Орловской губерний). Многие из приезжих были старообрядцами (кержаками), селились кланами, принося с собой на новые земли уклады и обычаи тех мест, откуда прибыли. Наверное, поэтому до сих пор у каждого села есть свои традиции и особенности.

 

Сквозь годы междоусобицы и великого перелома

К началу XX века на нашей территории насчитывалось 14 крупных сел. Строились дома, церкви, открывались школы. Череда революционных событий, произошедших в стране, отразилась и на судьбах жителей района. Мирная жизнь, наступившая в 1917 году при установлении Советской власти, в июле 1918 года была прервана Гражданской войной. Люди оказались по разные стороны баррикад: одни члены семьи шли в Белую армию, другие поддерживали «красных». О событиях междоусобной войны напоминают обелиски на братских могилах в селах: Георгиевка, Золотуха, Локоть, Николаевка.

 

В селах создавались красные партизанские отряды, самое активное участие приняли жители Ассинкритовки, Новенького, Золотухи, Локтя. Весной 1919 года все отряды, организованные крестьянами, объединились в единую партизанскую армию во главе с Е.М. Мамонтовым. В это же время образовались комитеты бедноты – комбеды, партийные ячейки.

 

27 мая 1924 г. в связи с утверждением президиумом Сибревкома районно-волостного деления Алтайской губернии образован Локтевский район с центром в селе Локоть, где проживало около 4 тыс. человек. В 1925 году он вошел в состав Рубцовского округа Сибирского края, который вскоре Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года был переименован в Западно-Сибирский край. В 1932 году очередным постановлением Локтевский район был ликвидирован, а его территория распределена между Змеиногорским и Рубцовским районами. Через два года его вновь восстановили в составе Западно-Сибирского края, из которого в сентябре 1937 года был выделен Алтайский край. С тех пор административно-территориальная принадлежность нашего района не менялась. Численность его жителей увеличивалась, образовывались новые населенные пункты, в том числе Кировский, Масальский, Ремовский, Совпуть, Ермошиха. К началу 30-х годов насчитывалось около 40 сел и поселков. Сегодня многие из них остались только в документах и памяти старожилов: Ассинкритовка, Красное Раздолье, Горновка, Искра, Пасеха, Жигули, Луговской, Слободка, Партизан, Подгорный, Вольный Пионер, Дирижабль, Раздольное, Круглое…

 

Не обошла стороной локтевскую землю и всеобщая коллективизация. В эти годы создавались ТОЗы, артели, коммуны. В каждом сельсовете было по 4-5 небольших хозяйств. Появлялась новая техника - тракторы, увеличивались посевные площади. После успехов работников колхоза «Краснофлотец», в 1930-е годы впервые в районе занявшихся садоводством и выращивавшим богатые урожаи фруктов и ягод, во многих селах тоже стали разбивать колхозные сады, просуществовавшие вплоть до 90-х годов.

 

Великая Отечественная: выстояли

Жизнь в районе шла своим чередом, никто не догадывался о надвигавшейся беде. 22 июня 1941 года страшным ударом обрушилось на страну, весь советский народ поднялся на защиту Отечества. Не остались в стороне и локтевцы: из района ушли на фронт 7124 мужчин, 3732 из них не вернулись. Наши земляки бесстрашно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Семеро из них удостоены высочайшего звания Героя Советского Союза, 2000 человек награждены орденами и медалями. Оставшиеся в тылу, в основном - женщины, дети и старики, делали все возможное, чтобы помочь стране и выжить самим, выполняли мужскую работу, заменяя отцов и братьев, ушедших на фронт. А их трудовой фронт был в колхозе. В те годы трудоспособное население района уменьшилось почти вполовину. Сократился тракторный парк, живая тягловая сила – лошади и люди… Но все же район занимал одно из первых мест в Алтайском крае по выполнению военно-хозяйственных задач. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал не просто словами, а ежедневным, непосильным трудом, который являлся необходимостью, долгом, вкладом в общую Победу.

 

Локтевский район, как и остальные районы края, да и страны в целом, первые послевоенные годы переживал крайне тяжело. Сельское хозяйство находилось в упадке. Не хватало техники, людских ресурсов. Несмотря на это были достигнуты довоенные показатели и выполнены государственные поставки. В большинстве колхозов председателями назначались прибывшие с фронта мужчины, работавшие до войны руководителями, имеющие соответствующий опыт. Все они прилагали огромные, порой неимоверные, усилия для подъема хозяйств.

 

Город, рожденный в войну

В годы войны началась и история Золотушинского рудника (впоследствии – Алтайского горно-обогатительного комбината), положившего начало строительству города Горняка, долгие годы являвшегося крупнейшим предприятием цветной металлургии не только Алтайского края, но и Советского Союза. Стране нужен был металл и, согласно распоряжению заместителя наркома цветной металлургии СССР от 25.11.1942, приказом от 02.03.1942 г. №19 по комбинату «Алтайполиметалл», г. Усть-Каменогорск, на базе Золотушинского полиметаллического месторождения организовано управление строительством рудника. С марта 1942 года были начаты работы по подготовке и развертыванию горнопроходческих и строительных работ рудника – месторождения полиметаллов, согласно проекту Главпромцветмета. Вокруг строящегося предприятия возник поселок, который возводили одновременно с проходкой – состоял он сначала только из землянок, глиняных домов. Даже баню построили в землянке, которую, по воспоминаниям очевидцев, можно было найти по торчащей из земли трубе.

 

В 1946 году рудник вступил в эксплуатацию, хотя документально это не подтверждается, а населенный пункт при нем был отнесен к категории рабочих поселков. С этого времени на территории Горняка располагалось и рудоуправление. С апреля 1947 года образована цеховая структура рудника, включающая горный и энергосиловой цеха, механическую мастерскую. К этому году жилой фонд ГОКа и поселка Горняка составлял 1360 кв.м.: 2 общежития, 12-квартирный и 9-квартирный дома, 11 глиняных бараков. В 1948 году были подтверждены геологические прогнозы: по запасам руды и содержанию в ней металла Золотушинское месторождение оценивалось как богатое. В 1950-х годах, когда рудник вышел на проектную мощность и наращивал объемы буровых работ и добычи руды, в рабочий поселок Горняк увеличился приток профессиональных кадров: инженеры, геологи, маркшейдеры. Поселок рос и развивался вместе с рудником: строилось не только жилье для шахтеров и их семей, но и социально-культурные объекты: открывались школы, дом культуры, кинотеатр, больница, магазины, был разбит парк. В мае 1950 года принят технический проект строительства обогатительной фабрики, а уже в 1953 она введена в эксплуатацию. Неразрывно связана с АГОКом и городом в целом и деятельность Алтайского шахтостроительного управления. Силами его работников построены не только объекты комбината, но и большинство многоэтажных жилых домов, водопровод, больница, ДК им. Островского, пионерский лагерь «Дружные ребята» и многое другое.

 

Ты житницею стала, родная целина

Параллельно с рудным производством развивается и сельское хозяйство, в 1950-е годы в районе проводится укрупнение колхозов: колхозы «Большевик», «Трудовая связь», «18 партсъезд», им. Ворошилова Золотухинского сельсовета объединились в к-з им. Неверова; «Смелый шаг», им. Молотова, им. Жданова, «7-ой съезд Советов» Николаевского сельсовета – в к-з «Рассвет», «Советский путь», «Боец особый» Новомихайловского сельсовета – в к-з «Путь Сталина», который затем был переименован в к-з «Родина»; «Интернационал», «Советский трудовик», им. Буденного, «К свету», «14 лет Октября» Второкаменского сельсовета – в к-з «Заря»; «К свету», «Искра», «Октябрь», «Красная нива», «Новый путь», им. Кагановича, «Новый пахарь» Антошихинского (ныне Масальского) сельсовета – в к-з «Искра»; «Полевод», «17-ый партсъезд», «Память Кирова» Гилевского сельсовета – в к-з «Полевод»; «Красный куст», «Шаг вперед», «Общий труд», им. Калинина, им. Сталина, им. Тельмана, им. К.Маркса Успенского (включая нынешний Самарский) сельсовета – в к-з им. Калинина; «Красный буденовец», «Красный победитель», «Хлебороб», «Краснофлотец» Новенского сельсовета – в к-з «Краснофлотец»; «Красноармеец», «Зерно», «Красный Октябрь», «Луговской», «Красный самолет» Покровского сельсовета - в к-з «Страна Советов»; «Красная нива», им. Горького, «6-ой съезд Советов», 14 лет Октября», «1 Мая», «Красный земледелец», «Красная Щелчиха» Александровского сельсовета – в к-з «Память Ленина»; «Восход», «Опыт», «7-ой конгресс Коминтерна», «Алейский пахарь», «Пролетарский партизан», «Ясная поляна», «Луговской» Локтевского сельсовета – в к-з «Путь к коммунизму»; им. Кирова, «Серп и молот», «Восход», «10 лет освобождения Сибири» Устьянского сельсовета – в к-з им. Кирова; «Вольный пионер», «Степной пахарь», «2-ая пятилетка» Георгиевского сельсовета – в к-з «Степной пахарь». Этот шаг в деятельности колхозов позволил укрепить их положение. Общая площадь землепользования составила 233,6 тысяч гектаров, в том числе сельхозугодий – 214,6 тысяч гектаров.

 

Юбилей района совпал с 65-летием освоения целинных и залежных земель. Целину на Алтае поднимали с целью создания крупного сельскохозяйственного региона, способного обеспечить страну зерном. В 1954 году начато освоение целинных земель и в районе. К нам ехали люди самых разных профессий, и сейчас в каждом селе живут те, кто приехал сюда покорять целину и остался на всю жизнь. Здесь родились их дети, живут внуки и правнуки. В колхоз «Заря» по путевкам прибыли 20 человек из Москвы и Ленинграда, в Успенскую МТС - 120 целинников. В колхозе «Искра» было распахано 6300 гектаров, почти в 4 раза увеличилась продажа зерна государству; в колхозе им. Калинина распахано 6400 гектаров, «Путь к коммунизму» - 5850 гектаров, им. Неверова – 5700 гектаров, «Краснофлотец» - 4600. И уже в первый год целина дала урожай хлеба, оправдавший и неустроенный быт, и работу от зари до зари. Освоение целинных земель придало новый импульс развитию сельскохозяйственной отрасли в районе. К 1960 году уже работают 12 колхозов, 2 совхоза и птицефабрика.

 

В память о прошлом, с надеждой на будущее

В апреле 1953 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 апреля 1953 года № 743/5 «О перенесении центра Локтевского района Алтайского края» районный центр Локтевского района перенесен из села Локоть в рабочий поселок Горняк.

 

Годами расцвета района стали 60-80 годы прошлого века – развивалось сельское хозяйство, Алтайский ГОК был крупнейшим предприятием горно-добывающей промышленности края и страны, работали дробильно-сортировочная фабрика, карьеры, Масальский и Ремовский заводы ЖБИ, хлебозавод, молзавод, известковый завод, швейная фабрика, элеватор. С развитием промышленных объектов развивается и инфраструктура уже города Горняка – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.06.1969 г. поселок Горняк Локтевского района Алтайского края преобразован в город районного подчинения с сохранением за ним прежнего наименования – Горняк. Продолжают строиться объекты соцкультбыта: детские сады, спортивная школа, стадион, Дом пионеров, новая больница с поликлиникой на 1200 посещений и стационаром на 390 коек, аптека, швейная фабрика, гостиница, общежития, жилые дома, инженерно-коммунальная структура. В селах ведется строительство производственных и общественных помещений, а параллельно – строятся школы, детские сады, Дома культуры, жилье. Историки называют этот время «периодом застоя», а локтевцы говорят: «Это ещё как посмотреть. Хорошо жили!».

 

Кризис 90-х годов ХХ века, рыночные преобразования, привели к ухудшению всех основных показателей социально-экономического развития района. У кого-то получилось остаться на плаву и двигаться вперед, у кого-то нет: закончилась история ряда колхозов, а 20 июня 2000 года с принятием решения Арбитражного суда Алтайского края о ликвидации предприятия и исключении его из реестра юридических лиц и история Алтайского ГОКа.

 

Можно ли было избежать этих событий? Мы можем только анализировать совершенные ошибки, чтобы двигаться дальше. Если оценивать объективно – наш район богат, действительно богат, он обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов: угля, полиметаллических руд, сырья для производства извести, цемента, кирпича, строительного камня и др. Причем по данным геологических изысканий, объемы этих запасов могут обеспечить промышленное производство не на одно десятилетие. Район имеет достаточно высокий производственный и уникальный природный потенциал, развитую транспортную, социальную и инженерную инфраструктуры, земельные ресурсы. Проще говоря – на нашей земле есть все условия для того, чтобы жить и работать.

 

Изучая архивные документы, понимаешь, что история района – это не про географическое положение, не про природные ресурсы и экономические показатели. Это про людей. Про тех, кто работал на Демидовских рудниках, про тех, кто полтора века назад пришел на новые земли, тех, кто устанавливал Советскую власть на родной земле, кто стоял у Дубосеково, трудился в тылу, а затем добывал руду и поднимал целину, а также тех, кто строил, учил и лечил, при этом не жаловался, а пел песни и разбивал сады и парки. И пусть не названы они сегодня поименно, но мы знаем и помним тех, кто своим трудом и жизнью сложил историю Локтевского района, которому сегодня 95 лет.

 

С днем рождения, наша малая родина! С праздником, уважаемые земляки!

 

 

И. Николенко, начальник отдела по делам

архивов администрации Локтевского района.

 

 

По материалам газеты "К новым рубежам"
Вы здесь: на главную Юбилей Локтевского района - 95 лет! Локтевский район: повесть минувших лет (дополнительный материал)
Сайт loktevskiy-rn.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края. Электронная почта lokadm22@mail.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте loktevskiy-rn.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 29 марта 2024 года, пятница.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - БОЛЬШОЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
Яндекс.Метрика © 2013 - 2024 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края