Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края Версия сайта для слабовидящих
 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края

«В работе муниципалитета мелочей не бывает»!

(дополнительный материал к странице Юбилей Локтевского района - 95 лет!)

Интервью с руководителем

Г. П. Глазунова, глава района:

«В работе муниципалитета мелочей не бывает»

 

День за днём, год за годом: вот и вновь мы встречаем очередной юбилей Локтевского района. И, как всегда, это не просто торжественная дата, а ещё и повод оглянуться, окинуть взглядом минувшее, сделать выводы, подвести промежуточные итоги и с оптимизмом перешагнуть новый рубеж в истории муниципального образования. В юбилейный год все планы и позитивные изменения приобретают особый, праздничный оттенок. О том, какими событиями и достижениями встречает наша территория своё 95-летие, мы беседуем с главой района Г.П. ГЛАЗУНОВОЙ.

 

– Галина Петровна, давайте подведём итоги, с которыми подходим к нынешнему юбилею района.

– Активно развивается животноводство и растениеводство, наращиваются объёмы производства предприятий перерабатывающей отрасли. В районе нет брошенной земли, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 211,1 тысячи гектаров, в том числе пашни – 150,6 тысячи гектаров. В районе два элитно-семеноводческих хозяйства: ООО "Альтаир" и ООО "Колос". По итогам 2018 года по Алейской зоне наш район был признан победителем краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края.

 

– Знаю, есть позитивные моменты и в вечно всеми критикуемой жилищно-коммунальной отрасли.

– Да, мы продолжаем работу по государственной программе "Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами", в трёхлетнем плане – строительство ещё одной модульной котельной, которая заменит четыре существующих. Под объект уже отведено место, земельный участок поставлен на кадастровый учёт, имеет адрес. В рамках программы будет проведён капитальный ремонт внутриквартальных тепловых сетей, параллельно поменяем водопроводную магистраль – опустим трубы с холодной водой метра на три. Проект обойдётся в 450 миллионов рублей. Войти в программу и добиться финансирования, к слову, очень непросто. Это огромный объём документации, согласований, корректировок и экспертиз – внушительный пласт работы специалистов и краевых структур, и районной администрации. Но результат, согласитесь, того стоит.

 

– Известно, что котельные в Успенке и Кировском с этого года переходят на твёрдое топливо…

– По муниципальной программе для реконструкции сельских котельных был за-планирован один миллион рублей, но мы уже истратили на данную цель три миллиона. Для каждой из этих котельных приобрели по два котла "КВр-1,25". Их преимущество – простота и надёжность в эксплуатации. Кроме того, КПД таких современных котлов выше по сравнению со старыми, соответственно, экономится уголь. Оборудование поставляется в полной заводской готовности, в лёгкой обмуровке. Так что, можно сказать, котельные в Успенке и Кировском готовы к началу отопительного сезона. Подобные котлы также установлены в котельных посёлков Ремовский и Масальский.

 

– Насколько успешно обстоят дела в сфере ремонта или строительства социальных объектов – образования, медицины?

– Новая школа с детским садом в селе Покровка готова, даже мебель в помещениях уже расставлена, но дату открытия пока не назову. Ещё должна быть оформлена необходимая документация, официальная передача объекта в эксплуатацию. Полным ходом идут работы по реконструкции детского сада на месте детского дома №2, решается вопрос о строительстве ФАПа в селе Вторая Каменка. Есть муниципальная программа по ремонту наших учреждений образования. Кстати, хочу сказать огромное спасибо руководителям сельхозпредприятий, которые работают на территории сельских поселений. Они вкладывают много финансовых средств в ремонт социальных объектов.

 

– Да, достижения действительно есть. Теперь о проблемах: что бы вам хотелось сделать, но по каким-то причинам осуществить задуманное не получается?

– Хотелось бы сделать многое. Но, во-первых, участие в государственной или краевой программах требует обязательного софинансирования из местного бюджета. И это не 1%, как в сфере ЖКХ. По детскому саду вначале предполагалось "наших" аж двадцать процентов, когда утвердили пять, мы так обрадовались! Во-вторых, прежде, чем что-то строить или обустраивать, нужно выполнить проектно-сметную документацию, провести экспертизу, и это тоже на средства районной казны. В работе муниципалитета мелочей не бывает. Самая большая сложность – найти подрядчика. Например, по благоустройству дворовых и общественной территорий конкурс не состоялся, поскольку не было участников, сейчас объявили его во второй раз. По обустройству парковой зоны в посёлке Кировский, наконец, подрядчик определился – до 7 сентября ему нужно сдать объект, а к выполнению работы там даже не приступали. Если же деньги не успеваем освоить, их приходится возвращать…

 

– Есть ли факторы, которые тревожат вас как главу администрации района?

– Тревожит уровень благосостояния людей: доходы маленькие, работы нет. Потому хватаемся за любые предложения по созданию рабочих мест. Сейчас в Локте ведут переработку шлаков, там смогли трудоустроиться 10-11 человек. В Ремовском вновь заработала железнодорожная станция – здесь отправляют и принимают грузы, соответственно, тоже появились дополнительные рабочие места. Вторая Каменка стала базой для сильного сельхозпредприятия, ООО "Альтаир", которым руководит А.Д. Терёшин. И деревня просто ожила! Кровля на домах новая появляется, реставрируются фасады зданий, заборы. Про Покровку, где базируется ООО "Колос", вообще не говорю, там средняя заработная плата работников сельхозпредприятия более 40 тысяч рублей. Хочется, конечно, чтобы и в других наших сёлах, и в Горняке так было.

 

– В современном мире муниципалитетам, как субъектам экономики, необходимо позиционировать себя в выгодном свете, чтобы привлекать инвесторов. В чём нам искать свою уникальность, самобытность?

– Думаю, нужно создавать условия для развития туризма. В районе много памятников культуры, есть природный заказник близ села Устьянка. Гилёвское водохранилище имеет богатый потенциал туристско-рекреационного значения: большое количество солнечных дней, круглогодичная рыбалка плюс археологические памятники – стоянки, курганы и могильники. В смелых наших планах – постараться войти в туристический маршрут "Большое золотое кольцо Алтая", ведь именно в Локте был открыт первый на Алтае сереброплавильный завод.

 

– Стоит, наверное, привлечь к такому проекту молодёжь, творческих людей со свежим взглядом?

– Замечу, что ребята живо интересуются историей родного района, почти в каждой школе есть музеи по горнорудной промышленности, массу информации сейчас можно почерпнуть в интернете. Учащиеся выполняют много исследовательских работ, с которыми, кстати, занимают первые места на соответствующих соревнованиях до федерального уровня включительно. В прошлом году приезжала большая делегация из Японии к месту захоронения их военнопленных – ребята из школы №2 Горняка подарили прибывшим японцам небольшие книжки, составной частью которых стали исследовательские работы по данной теме, рисунки, конкретные истории. Гости приняли их с благодарностью и, надо сказать, приятно удивились подарку, оказанному вниманию.

 

– В создании условий для туризма наверняка могло бы принять участие и мест-ное деловое сообщество.

– Есть краевые программы по поддержке малого бизнеса, только пока наши предприниматели не хотят участвовать в развитии туристического направления. Да, мы всем предлагаем, даже уговариваем, но пока только один представитель малого бизнеса пошёл на сотрудничество – В. Бачурко. Он уже получал средства по данной программе на развитие базы отдыха на "шумах", теперь вот оформил в собственность земельный участок с искусственным водоёмом в окрестностях Кировского.

 

– Какие из сельских поселений района могли бы отметить в плане активности жителей, достаточно высоких стандартов благоустройства, качества жизни?

– Например, посёлок Кировский, жители и местные власти которого весьма неравнодушны. Два года назад они участвовали в краевой программе по благоустройству. Получили около пяти миллионов рублей – сделали дорогу. В прошлом году отремонтировали клуб, а нынче выиграли губернаторский грант по программе "Устойчивое развитие сельских территорий": больше миллиона рублей потратят на "Парк Мечты".

 

– Вам, наверное, часто приходится слышать критику в свой адрес и адрес заместителей. Как к этому относитесь?

– Вначале – очень болезненно. Потом поняла, что критика власти всегда была и будет. Мы очень многое делаем для жителей района, стараемся участвовать в разных программах, которые делают жизнь лучше. Обидно, что люди не хотят замечать позитивных дел и событий. Взять хотя бы пассажирские перевозки: долго решался острый вопрос, но всё же движение автобусных маршрутов восстановлено. Причём, такая форма собственности автопредприятия – муниципальное автономное учреждение – в Алтайском крае только у нас. Мы сознательно пошли на это, чтобы была возможность оказывать перевозчикам финансовую поддерж-ку из бюджета, иначе за данную услугу так никто и не взялся бы. В жизни редко получается, чтобы решение наболевших проблем доставалось легко и быстро, но люди этого понимать не хотят…

 

– Работа муниципальной власти должна быть открыта для населения, и одна из задач местных СМИ – освещать эту деятельность практически онлайн. Мы же иногда узнаём о решениях администрации района и связанных с этим событиях очень поздно, из краевых источников…

– Не согласна, что информация о деятельности районной администрации как-то за-крыта. У нас есть официальный сайт, на котором размещаем справочный материал, извещения, сообщения и другие сведения. Пресс-релизы, конечно, не публикуем, потому что для этого нужна лишняя штатная единица, чего позволить себе администрация не может. Информационную работу с населением ведёт специалист Е.В. Шварцкопф, она курирует обращения граждан, отвечает на письма.

 

– Какие и в чём видите перспективы Локтевского района? Чем, по-вашему, могут помочь нам краевые власти?

– Что касается края, нам и так во всём помогают. Особенно наш депутат, председатель АКЗС А.А. Романенко – он оказывает содействие в решении множества во-просов. Если же говорить о перспективах… У нас есть внутренние резервы для экономического роста. Район располагает значительными запасами природных ресурсов: угля, полиметаллических руд, сырья для производства извести, цемента, строительного камня и т.д. Причём объёмы запасов для промышленного производства – не на одно десятилетие. Точки роста, над которыми работает администрация, – освоение минерально-сырьевого потенциала, открытие новых производств. А то, что рядом республика Казахстан, открывает возможно-сти для взаимовыгодного сотрудничества. Думаем и об экологии. Сделали заявку в министерство природных ресурсов с целью установления причины подтопления Горняка. В следующем году институт водных экологических проблем готов провести исследование, оказать помощь в определении путей решения данного вопроса.

 

– Спасибо за интервью, Галина Петровна. И в заключение: что пожелаете жителям района накануне общего для нас всех праздника?

– Хочется поздравить всех земляков с этим замечательным событием. Пожелать рай-ону процветания, стабильности, а жителям – здоровья и уверенности в завтрашнем дне!

 

Беседовала М. КОВТУН.

 

По материалам газеты "К новым рубежам" 
Вы здесь: на главную Юбилей Локтевского района - 95 лет! «В работе муниципалитета мелочей не бывает»! (дополнительный материал)
Сайт loktevskiy-rn.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края. Электронная почта lokadm22@mail.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте loktevskiy-rn.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 29 марта 2024 года, пятница.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЗЕЛЁНЫМИ БУКВАМИ ПО ТЁМНО-КОРИЧНЕВОМУ ФОНУ:
цвет фона - ТЁМНО-КОРИЧНЕВЫЙ, цвет текста - ЗЕЛЁНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - СРЕДНЕЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
Яндекс.Метрика © 2013 - 2024 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края