Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края Версия сайта для слабовидящих
 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края

Герой Советского Союза – пограничник Спеков Александр Васильевич

(дополнительный материал к странице Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю)

…Он ставил винтовку,

Чтоб вымолвить слово,

Он трубку бросал,

Чтобы выстрелить вновь…

Это строки из стихотворения, которое было посвящено одним  известным поэтом последним минутам жизни нашего земляка, пограничника Героя Советского Союза Спекова Александра Васильевича.

В этом году 25 января исполнилось 82 года со дня, когда геройски погиб легендарный пограничник.

Эта дата навсегда останется памятной для сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и ветеранов-пограничников.

Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 г. в с. Верещаки Новозыбковского района Брянской области в семье крестьянина. Детство его было полно тревог и лишений. Рано умер отец, семья переехала на Алтай.     С 1917 года жил в селе Сростки, ныне Бийского района Алтайского края.

С 1931 г. жил в г. Бийске. Тринадцатилетним подростком Спеков, окончив шесть классов, начал самостоятельно трудиться: учеником токаря Бийского завода «Механлит», а потом токарем ремонтного завода «Сельхозтехника». В 1937 г. призван в ряды Красной Армии и был направлен связистом в погранвойска на границу с Финляндией.

В январе 1940 года группа из 13-ти советских пограничников дала бой роте финских лыжников. Лесную опушку и сторожку занятую нашими бойцами, с трех сторон решетили пулеметные очереди врага. Державший связь Александр Спеков, докладывал в штаб об отбитых атаках и о новых яростных штурмах финнов. Видя, как тяжело приходится его товарищам, телефонист откладывал трубку и вступал в бой, стрельбой и гранатами останавливая прорывавшегося к сторожке противника. Когда все его товарищи пали смертью храбрых, телефонист Александр Спеков доложив в штаб о ситуации, закончил сеанс связи такими словами: «Весь состав караула героически погиб, завершаю передачу, выбрасываюсь в окно, привет Родине». Стиснув зубы, доблестный пограничник решительным рывком выскочил из окна полыхавшей сторожки, сжимая в руке последнюю гранату. Охваченный огнем, боец рухнул среди врагов, подорвав себя и противника… Так погиб герой – пограничник Спеков Александр Васильевич.

Родина высоко оценила его подвиг. 26 апреля 1940 г за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Спекову Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен легендарный пограничник в г. Кандалакша (Мурманская область).

Памятники Герою поставлены в г. Кандалакша и у здания школы № 31 г. Бийска. Его бюст установлен на Бийском заводе «Союзсельхозтехника». Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года именем Героя названа пограничная застава Алакуртинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, в списки которой он зачислен навечно. Сегодня имя героя носит одно из отделений Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району. Также именем Героя названы улицы в г. Бийске, г. Новозыбково (Брянская область), г. Кандалакша (Мурманская область), и в селах Сростки (Алтайский край) и Алдан (Республики Саха (Якутия)).

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ

России по Алтайскому краю.

Вы здесь: Информирует... Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю Герой Советского Союза – пограничник Спеков Александр Васильевич (дополнительный материал)
Сайт loktevskiy-rn.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края. Электронная почта lokadm22@mail.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте loktevskiy-rn.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 29 марта 2024 года, пятница.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.

Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЗЕЛЁНЫМИ БУКВАМИ ПО ТЁМНО-КОРИЧНЕВОМУ ФОНУ:
цвет фона - ТЁМНО-КОРИЧНЕВЫЙ, цвет текста - ЗЕЛЁНЫЙ, размер шрифта - СРЕДНИЙ, расстояние между буквами - СРЕДНЕЕ