Лейкоз крупного рогатого скота
(дополнительный материал к странице Сельское хозяйство)
Лейкоз крупного рогатого скота (лат. – Bovine leucosis; англ. – Leukaemia in cattle; гемобластоз, хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы) – хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеторазличных органах. Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус подсемейства Oncornavirinae (опухолевые вирусы) семейства Retroviridae.
В естественных условиях к лейкозу восприимчив крупный рогатый скот. Лейкозом болеют молодые и взрослые животные всех разводимых пород и помесей, но чаще эту болезнь отмечают у животных старше 4 лет. Телята до 6-месячного возраста устойчивы к вирусу лейкоза, что обусловлено, вероятно, колостральным иммунитетом. Источником возбудителя инфекции являются больные животные.
Эпизоотический лейкоз крупного рогатого скота – хроническое злокачественное лимфопролиферативное заболевание вирусной этиологии, широко распространенное по всему миру. Болезнь протекает сначала бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и/или образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях, часто протекает субклинически. Крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза, длительное время, иногда на протяжении всего периода использования, может быть бессимптомным вирусоносителем, и лишь в 5-10% случаев развивается лейкоз.
Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Осуществляют карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического исследований.
Контроль за благополучием поголовья скота осуществляют на основании показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах; данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытиях трупов животных; результатов плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз. Серологические исследования на лейкоз в хозяйствах всех форм собственности проводятся два раза в год.
Лечение. Не разработано. При выявлении больных животных в индивидуальных и общественных хозяйствах подвергают убою.
Вы здесь:
Социальная политика Сельское хозяйство Лейкоз крупного рогатого скота (дополнительный материал)