И так, что же такое трихинеллез? Прежде всего надо знать, что это опасное паразитарное заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями- нематодами рода трихинелла.
Трихинеллёз – остро- и хронически протекающая болезнь человека и многих видов животных. Из животных болеют свиньи, лошади, куры, собаки, кошки, медведи, дикие кабаны, барсуки, лисы, нутрии и многие другие. Заболевание сопровождается лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов, болями в мышцах, конъюнктивитами. Попав в организм животного или человека, личинки трихинелл из кишечника проникают в кровь и разносятся по организму, попадают в органы, мышечную ткань. Здесь они дозревают. В этот период вокруг личинки образуется специальная известковая капсула. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинеллез может сохранять до 20 и более лет. Находясь в организме человека или животного, трихинелла выделяет токсины – продукты своей жизнедеятельности. Они отравляют организм.
Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу недостаточно проваренного и прожаренного мяса животных-переносчиков трихинеллёза, а также продуктов, приготовленных из такого мяса. В первую очередь это свинина, конина, курятина и мясо диких животных (медведь, дикий кабан, барсук и т.д.). Восприимчивость человека к этому заболеванию крайне высока. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 граммов мяса, пораженными трихинеллами.
Животные заражаются при поедании заражённого личинками трихинелл мяса, боенских или кухонных отходов, трупов животных. Основной источник заражения свиней - трупы инвазированных крыс и отходы от обработки шкур зараженных кабанов и хищников, а так же отходы от убоя свиней.
Мышечные трихинеллы очень устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешних факторов: в гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев, длительное время сохраняются при низких температурах. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают.
Не допускается скармливание домашним животным (в первую очередь охотничьим собакам) продуктов разделки добытых диких животных. Сезон заражения людей связан со сроками массового подворного убоя свиней и сезоном охоты.
Необходимо проводить в лабораторных условиях в обязательном порядке трихинеллоскопию мяса свинины, конины, туш кабанов, медведей, барсуков и других животных.
Рекомендуется покупать мясо в магазинах и на рынках, где продукция подвергается экспертизе не только на трихинеллез, но и исследованию на другие заболевания. Не употребляйте в пищу сырое мясо, не следует пробовать мясной фарш на вкус при приготовлении блюд. Необходимо хорошо проваривать и прожаривать мясные продукты.
Для предупреждения распространения трихинеллеза в неблагополучных пунктах систематически уничтожают крыс и мышей, бродячих собак и кошек, очищают территорию животноводческих помещений, населённых пунктов от трупов животных, мусора. Боенские и пищевые отходы, тушки пушных зверей (клеточных) разрешается использовать в корм лишь после обеззараживания их проваркой. Нельзя допускать безнадзорное бродяжничество свиней по территории ферм и населённых пунктов. Самыми главными распространителями трихинеллезной инвазии в населенных пунктах являются грызуны-крысы и мыши. Трупы крыс следует уничтожать сжиганием.
Основной метод профилактики трихинеллеза ветеринарно-санитарный контроль мяса. Необходимо каждую тушу предоставлять для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы по адресу: КГБУ «Управление ветеринарии по Локтевскому району», ул.Сигнальная,34, тел.3-03-44.
Мясо диких кабанов, барсуков, медведей также подлежит обязательной трихинеллоскопии; регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в личных подворьях.
Вет.врач КГБУ «УВ по Локтевскому району» Дегерменжи А.И.