В.В. ШЕВЧЕНКО. главврач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом: "ВИЧ-инфекция уже давно вышла за пределы групп риска".
Сегодня сложно поверить, что инфекция, которая считалась болезнью маргиналов, перестала быть проблемой исключительно неблагополучных слоёв общества. Но это так. Вирус иммунодефицита человека - пресловутый ВИЧ - всё чаще выявляют у людей самых разных профессий и возрастов. А эксперты утверждают, что ВИЧ-
инфекция уже давно вышла за пределы групп риска.
- К сожалению, диагноз "ВИЧ-инфекция" и сегодня сопровождается предвзятым отношением со стороны общества, - говорит главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом Валерий Владимирович Шевченко. - Подобное отношение к ВИЧ-положительным людям связано с тем, что на заре распространения заболевания самым частым способом передачи являлся искусственный, обычно связанный с внутривенным употреблением наркотиков. Но в последние годы эта тенденция изменилась. ВИЧ-инфекция уже вышла за рамки групп риска и перешла в популяцию социально адаптированных людей. В этом случае поддаваться страхам и жить в неведении - абсолютно неверная тактика. ВИЧ-инфекция - это серьёзное заболевание, которое без должного лечения может привести к необратимым последствиям.
Эксперты утверждают, что сдавать тест на ВИЧ необходимо каждому и, как минимум, один раз в год. Ведь главная хитрость вируса состоит в том, что он никуда не спешит. Заболевание не имеет специфических симптомов и сразу же после проникновения в организм никак себя не проявляет. Согласно статистике, порядка 30% ВИЧ-положительных граждан не подозревают о своём диагнозе и, чаще всего, узнают о нём абсолютно случайно, например, во время плановых обследований.
- Если ВИЧ-инфекция была обнаружена на поздних стадиях, она может перейти в свою конечную фазу - СПИД, когда иммунная система человека больше не способна справляться с инфекциями. На этой стадии вирусы очень быстро истощают организм, поражают жизненно важные органы. Более чем в половине подобных случаев потеря иммунитета проявляется в виде туберкулёза. При отсутствии должного лечения и отказе от приёма терапии продолжительность жизни может составить от нескольких месяцев до трёх лет, - объясняет Валерий Владимирович.
Именно поэтому важно обнаружить вирус в организме как можно раньше. Лекарства, благодаря которым ВИЧ-положительный человек может прожить долгую и качественную жизнь, есть. Пациент, проходящий терапию, может иметь здоровых детей и полноценную семью. Для этого ему необходимо проходить плановые обследования несколько раз в год и соблюдать все рекомендации своего лечащего врача.
- Препараты для лечения ВИЧ- инфекции бесплатны и подбираются для каждого пациента индивидуально. Современная терапия безопасна и высокоэффективна. Главное - ответственность и сознательность каждого человека, - отмечает В.В. Шевченко.
Результаты теста на ВИЧ - информация строго конфиденциальная, которую сообщают только пациенту. Рассказать о результатах теста даже ближайшим родственникам пациента можно исключительно при условии его личного согласия.
|
У нас в районе
По данным специалистов центральной больницы, на диспансерном учёте с диагнозом "ВИЧ-инфекция" на сегодняшний момент состоят 112 пациентов. Причём в текущем году на учёт уже был взят один человек. 90 получают ВААРТ-терапию (высокоактивная антиретровирусная терапия) - ВИЧ относят к семейству ретровирусов. Это лечение, состоящее в регулярном приёме двух или более противовирусных препаратов.
В предыдущем, 2021 году на диспансерный учёт по данному заболеванию были взяты семь человек. Умерли девять пациентов с диагнозом "ВИЧ- инфекция". Из всех, находящихся на учёте в настоящее время, есть одна беременная женщина. Основной возраст состоящих на диспансерном учёте земляков - от 25 до 40 лет Что касается причин их заражения инфекцией - в большинстве случаев это произошло половым путём.
В качестве профилактики ВИЧ-инфекции на территории нашего района предпринимаются следующие меры:
- проведение дотестового и послетестового консультирования пациентов, обследование на ВИЧ;
- обследование пациентов из групп риска, очагов;
- взятие на диспансерный учёт пациентов, прибывших из мест лишения свободы.
ВАЖНО!
Заболевание
не передаётся в быту, поэтому заразиться при рукопожатии, использовании общей посуды и, особенно, воздушно-капельным путём невозможно.
Ведь среда обитания вируса - биологические жидкости. На открытом воздухе он моментально погибает.
|
С февраля текущего года в нашем регионе начал свою работу мобильный комплекс по экс-пресс-тестированию на ВИЧ. В течение года команда тест-мобиля посетит районы Алтайского края, в том числе и самые отдалённые. Экспресс-тестирование будет проводиться абсолютно анонимно, бесплатно и займёт всего 10-15 минут. В случае положительного результата экспресс-теста специалисты сразу смогут взять все необходимые анализы для проведения подробного исследования в лаборатории Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом с целью скорейшего уточнения варианта ВИЧ- статуса.
- Работа мобильного комплекса позволит повысить уровень доступности к исследованию на ВИЧ, вывести взаимодействие со специалистами районных больниц на качественно новый уровень. В ряде случаев пациентам с ВИЧ- инфекцией, проживающим в районах края, требуются консультации врача-инфекциониста, акушера-гинеколога Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Включение в команду мобильного комплекса профильных врачей нашего Центра обеспечит мульти дисциплинарный подход к решению актуальных вопросов ВИЧ-инфекции в крае, - подытожил Валерий Шевченко.
Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с краевым центром по профилактике и борьбе со СПИДом, а также газетой "К новым рубежам".