Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края Версия сайта для слабовидящих
 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края

Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Кузнецов Иван Лазаревич)

(дополнительный материал к странице Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю)

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю продолжает публикацию цикла статей, посвященных памяти Героев–пограничников, уроженцев и жителей Алтайского края, участников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, которые ценой своей жизни в первые дни войны защищали государственную границу СССР, а в последующем, в рядах регулярной армии день за днем ковали Великую Победу.

Многие герои-пограничники своими именами прославили Алтайский край. Им выпало судьбою встать на защиту родной земли, проявить при этом невероятное мужество. Не одно поколение еще будет анализировать сверхъестественные подвиги и поступки, совершенные советскими пограничниками в годы Великой Отечественной войны.

Сегодняшняя статья посвящена легендарному герою-пограничнику Кузнецову Ивану Лазаревичу, имя которого навсегда увековечено в истории пограничной службы и Алтайского края.

 

Кузнецов Иван Лазаревич – командир батареи 34-го мотострелкового полка Орджоникидзевской дивизии войск НКВД Северной группы войск Закавказского фронта, старший лейтенант.

Родился 20 (7) июня 1913 года в селе Закрутово  Жиздринского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Жил в поселке Хлебороб Поспелихинского района Алтайского края, где окончил в 1933 году среднюю школу и курсы учителей начальных классов.

В Красной Армии с 1935 года. Служил в Сибири. В 1938 году окончил Томское артиллерийское училище и направлен на дальнейшую службу командиром взвода в одну из артиллерийских батарей Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР (Москва). Служил в ней до 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал на Западном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

 

Участвовал:

- в обороне Москвы в районе Красной поляны, в контрнаступлении под Москвой, в том числе в освобождении города Волоколамск – в 1941 году;

- в обороне города Орджоникидзе, в боях в районе поселка Гизель, в наступлении советских войск на Кавказе, в боях по освобождению поселка Эльхотово и города Прохладный – в ноябре 1942 – январе 1943 годов.

2 раза тяжело ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Командир батареи старший лейтенант Кузнецов в наступательных боях 9-10 ноября 1942 года у поселка Гизель (Пригородный район, республика Северная Осетия) огнем батареи с открытых позиций уничтожил закопанный танк и несколько дзотов противника, препятствовавших продвижению пехоты. Поддерживая атаку стрелковых подразделений, батарея уничтожила и рассеяла до роты гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кузнецову Ивану Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил в войсках МВД СССР, был начальником штаба полка Внутренних войск МВД в Латвийской ССР, участвовал в операциях против националистического подполья. С 1955 года майор И.Л. Кузнецов – в запасе. Жил в Куйбышеве (ныне Самара). Работал инженером на заводе «Электрощит». Умер 14 ноября 1991 года. Похоронен в Самаре.

Имя И.Л. Кузнецова увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Включен в Энциклопедию Алтайского края.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

 

Командир артиллерийской батареи Иван Кузнецов попал на передовую в один из самых критических моментов войны – в середине ноября 1941 года. В это время фашисты предприняли последнее генеральное наступление на Москву и прорвались к станции Крюково и поселку Красная поляна, что находилась в 27 км. От тогдашней окраины столицы. Здесь, на последнем рубеже, дальнейший путь врагу преградили бойцы 20-й армии, формирующейся в основном из приходивших из Сибири и Забайкалья резервов. Вместе с пополнением под Красную поляну прибыл и Кузнецов. С марша сразу вступил в бой – развернутая батарея стала прямой наводкой расстреливать фашистские танки и мотоциклистов, ощущавших себя практически уже в Москве. В результате из большой передовой колонны противника побывали-таки в Москве только 3 танка и несколько мотоциклистов, которые были подбиты на окраинных улицах столицы. Кузнецов в этом бою подбил 3 танка и до 10 мотоциклов. За отличие в декабре 1941 года он был награжден орденом Красной Звезды.

 

В декабре 1941 года 20-я армия под командованием будущего изменника Родины генерала А.А. Власова вместе с другими советскими соединениями перешла в контрнаступление. Батарея Кузнецова все время двигалась в боевых порядках пехоты. 12 декабря она участвовала в освобождении населенных пунктов южнее города Солнечногорска, а 20 декабря 1941 года – города Волоколамска. Здесь, у еще никому тогда неизвестного разъезда Дубосеково, на подступах к Волоколамску комбат Кузнецов был тяжело ранен и доставлен в московский госпиталь.

 

Ранение оказалось крайне тяжелым. После относительного выздоровления Кузнецова признали непригодным к службе, и он оказался в эвакуации на Северном  Кавказе в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В результате многочисленных просьб старший лейтенант Кузнецов был назначен командиром батареи заградительного отряда (образованы в 1942 году) Орджоникидзевской дивизии НКВД и по идее создателей заградотрядов должен был бы стрелять в спину своим отступающим войскам.

 

Но Орджоникидзевская дивизия НКВД покрыла себя неувядаемой славой. Когда в конце октября 1942 года фашистские войска прорвали рубежи обороны 37-й армии и устремились на Орджоникидзе, именно бойцы  дивизии НКВД встали насмерть у стен и не пропустили врага к Грозненской нефти и на Военно-Грузинскую дорогу. Перед праздником Октября 1942 года фашистские танки заняли поселок Гизель, что почти на окраине Орджоникидзе, и здесь были остановлены, в том числе и огнем артиллерийской батареи Кузнецова. Большая танковая группа противника оказалась практически в полуокружении.

 

9 ноября 1942 года наши войска получили приказ командующего Закавказским фронтом на проведение контрудара в районе Гизели. Бойцы пошли в наступление на фашистские танки, занявшие оборону в поселке. Стрелковые подразделения, продвижение которых поддерживала артиллерийская батарея Ивана Кузнецова, в ходе боя неожиданно стали отходить. Выполнение боевой задачи оказалось под угрозой срыва. Тогда комбат решил закрепиться на месте и приказал расчетам усилить огонь по опорным пунктам обороны противника.

 

Враг не замедлил воспользоваться выгодной для него ситуацией и решил немедленно разделаться с батареей, которая все еще продолжала вести губительный огонь. После мощного огневого налета фашисты бросили против артиллеристов своих автоматчиков. Прикрыв фланги и тыл, Кузнецов открыл по атакующим гитлеровцам огонь прямой наводкой. Первая попытка неприятеля была отражена. Не достиг он успеха и при повторной атаке. Четко, слажено и метко действовали расчеты сержантов Оболдовского и Анникова. Они в упор расстреляли наседавших фашистских автоматчиков. Однако, несмотря на потери, противник, используя свое численное преимущество, продолжал наседать. Одной группе автоматчиков даже удалось приблизиться к расчету сержанта Анникова. Кузнецов вовремя заметил грозившую расчету опасность и бросился на выручку. Откатив вместе с бойцами пушку в безопасное место, помог расчету ружейным огнем и гранатами рассеять гитлеровцев. Батарея больше уже не могла оставаться на занимаемых позициях. Она быстро сменила их и в упорной борьбе отразила новую атаку противника.

 

Фашисты вызвали на помощь свою авиацию, которая нанесла батарее большой урон. Сначала вышла из строя одна пушка, затем другая. Большие потери имелись и среди личного состава. Казалось, все потеряно, и положение батарейцев безнадежно. Кузнецов собрал всех, кто мо сражаться. В бою осталась всего одна пушка. И она «заговорила», неся смерть врагу. Железная воля и выдержка командира, его личная отвага и мужество подняли дух бойцов, вселили в них уверенность, укрепили их стойкость.

 

С наступлением темноты пришло затишье. Поздно ночью подошли стрелковые подразделения. На рассвете 10 ноября 1942 года они перешли в наступление. Вместе с ним шли и батарейцы Кузнецова. Советские воины приблизились к южной окраине селения Гизель и здесь были остановлены сильным огнем, который противник вел из танков, закопанных в землю, и из дзотов. Тут вновь показали себя артиллеристы Ивана Кузнецова. Перетянув на руках орудия, они начали стрелять в упор. Замолкли 2 танковые пушки, несколько дзотов. Подразделения 24-го мотострелкового полка пошли на штурм и ворвались в селение Гизель.

 

За умелое руководство огнем батареи и за проявленное личное мужество и отвагу командир батареи 76-миллиметровых пушек старший лейтенант Кузнецов Иван Лазаревич был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

 

Но пока ходили документы, Кузнецов успел еще раз отличиться. В районе «Эльхотовских ворот» передовые советские подразделения настигли арьергард отступающего противника. Батареей старшего лейтенанта Кузнецова было подбито 4 фашистских танка и штабной автобус танкового полка. 5 января 1943 года артиллеристы Кузнецова участвовали в освобождении города Прохладный. За отличие в этих боях в этот же день, 5 января 1943 года, Кузнецов был награжден вторым орденом Красной Звезды, причем награда ему была вручена командиром дивизии прямо на улицах освобожденного дымящегося города.

 

Линия фронта остановилась у «Голубой линии», на подступах к которой комбат-артиллерист был вторично ранен.Больше воевать Кузнецову не пришлось. После лечения в госпитале и получения в Москве воинских наград Родины, он вернулся в свою дивизию, которая по приказу вышестоящего командования занималась своими прямыми «обязанностями» - депортацией народов Кавказа, замеченных в лояльном отношении к фашистскому оккупационному режиму. Комбат Кузнецов лично не участвовал в подобных действиях – артиллеристы держались для подавления возможных национальных бунтов, которых, впрочем, и не последовало.

 

После войны И.Л. Кузнецов более 10 лет служил в органах МВД. А затем, уйдя в запас, поселился в городе Куйбышеве (Самара) и долгие годы работал инженером на заводе «Электрощит» по производству электрооборудования.

 

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Вы здесь: Информирует... Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Кузнецов Иван Лазаревич) (дополнительный материал)
Сайт loktevskiy-rn.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края. Электронная почта lokadm22@mail.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте loktevskiy-rn.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 29 марта 2024 года, пятница.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - КРУПНЫЙ, расстояние между буквами - СРЕДНЕЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
Яндекс.Метрика © 2013 - 2024 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края