Информация по плодоовощной продукции
(дополнительный материал к странице Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае )
Овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Овощи и фрукты положительно воздействуют на секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору.
Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением овощи следует тщательно мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Придя в магазин, потребитель имеет право узнать информацию о товаре, которая должна быть на этикетке транспортной тары, ценнике, где именно были выращены фрукты и овощи. Если на витрине нет такой информации, потребитель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, в том числе декларацию о соответствии, в которой указана страна-производитель.
Если вы приобретаете овощи и фрукты на рынке, то потребитель вправе потребовать у продавца документ, в котором должны быть указаны ФИО продавца, из какого он района (города), какой товар проверялся, сколько килограммов было привезено на продажу, данные о количестве нитратов.