Органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан, сообщения общественных формирований (профсоюзных комитетов, добровольных народных дружин и.т.д.), а также учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии. А также- об авариях, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охраной правопорядка.
В территориальных органах МВД России (в том числе ОМВД по Локтевскому району) осуществляются прием, регистрация и разрешение следующих заявлений.
О преступлении. Это может быть письменное заявление, подписанное заявителем; протокол принятия устного заявления о преступлении; заявление о явке с повинной; протокол явки с повинной; заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения; анонимное (без указания фамилии заявителя или почтового либо электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ) заявление, содержащее данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.
Об административном правонарушении. Это письменное заявление, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения.
О происшествии. Это письменное заявление о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, в том числе о несчастных случаях, ДТП, авариях, катастрофах, чрезвычайных происшествиях, массовых отравлениях людей, стихийных бедствиях, в отношении которых требуется проведение проверочных действий с целью обнаружения возможных признаков преступления или административного правонарушения.
Для приема заявлений о преступлениях, административных правонарушениях или происшествиях в электронной форме, направленных по средствам официальных сайтов; применяется программное обеспечение, предусматривающее обязательное заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с упомянутыми заявлениями.
Подавать заявления и другую информацию о преступлениях и иных правонарушениях наряду с гражданами РФ могут иностранные граждане и лица без гражданства. Заявлением о преступлении является и явка с повинной, то есть добровольное заявление гражданина о совершенном уголовно наказуемом деянии, сделанное работнику правоохранительных органов. Подаваемое гражданами заявление должно быть подписанным , а устные- оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.
Органы внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявления принимаются независимо от места и времени их совершения.
В дежурной части, приняв заявление лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязаны оформить талон, который состоит из двух частей: талона- корешка и талона – уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер. Заявителю выдается талон – уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.
Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144,145 УПК РФ. Срок рассмотрения – не более 3 суток, а в исключительных случаях – не более 10 суток. При проведении длительных экспертиз срок рассмотрения по постановлению прокурора может продляться до 30 суток, о чем заявитель уведомляется. По рассмотрению принимается одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче по подследственности или подсудности
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, принимается одно из следующих решений:
- о возбуждении дела об административном правонарушении;
- об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
- о передаче заявления (сообщения) и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.
Сотрудник, получивший заявление для рассмотрения, в течение суток после принятия решения обязан уведомить заявителя в письменной (устной) форме о принятом решении.
Заявитель имеет право:
- излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в органе внутренних дел или на другом языке, которым владеет;
-получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;
-обжаловать действия работников внутренних дел (связанных с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях) начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган, прокуратуру или другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению.
Информацию подготовила:
Начальник штаба
подполковник внутренней службы Н.Б. Бехтольд