Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края Версия сайта для слабовидящих
 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края

Нюрнбергский процесс

(дополнительный материал к странице Прокуратура Локтевского района)

   Нюрнбергский процесс - Международный военный трибунал над главными военными преступниками гитлеровской Германии, в ходе которого также получила осуждение преступная деятельность ее основных государственных органов. Международный военный трибунал над главными военными преступниками гитлеровской Германии был создан по инициативе стран - победительниц во второй мировой войне - СССР, США, Великобритании, Франции. Основные положения военного трибунала были утверждены Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций.

   Необходимо сказать, что идея международного судебного процесса над главными немецкими военными преступниками утвердилась не сразу. Советское государство последовательно и настойчиво проводило линию организации международного суда над руководителями фашистской Германии. Именно СССР настоял на проведении военного трибунала, чтобы показать всему миру преступность фашистской идеологии, дать ей однозначную оценку, не допустить переписывания истории и оправдания в какой - либо форме нацистских преступлений. Некоторые видные государственные деятели Запада думали расправиться с военными преступниками, не заботясь о юридической процедуре и формальностях. Так, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уже в 1942 году решил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Президент США Франклин Рузвельт за год до начала Нюрнбнргского трибунала говорил: «Мы должны быть по-настоящему жесткими с Германией, немцев нужно либо кастрировать, либо обращаться с ними таким образом, чтобы они забыли и думать о возможности появления среди них людей, которые хотели бы вернуть старые времена и снова продолжить то, что они вытворяли в прошлом». Англичане также горели жаждой мести и были в состоянии обсуждать лишь место, где поставить виселицы, и длину веревок. В этом отношении советское государство оказалось гораздо дальновиднее и мудрее многих западных политиков. Когда Уинстон Черчилль пытался навязать Сталину свое мнение, Сталин твердо возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть....соответствующее судебное решение».

   Такого суда история еще не знала. Лидеры гитлеровской Германии, потерпевшей поражение в войне, не были убиты, к ним не отнеслись, как к почетным пленникам, им не предоставило убежище какое-либо нейтральное государство. Руководство нацистской Германии почти в полном составе было задержано, арестовано и посажено на скамью подсудимых. Всего перед военным трибуналом, который проходил в Нюрнберге в Германии, предстало 24 руководителя гитлеровской Германии.

   Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался 11 месяцев. Все 403 заседания Трибунала были открытыми. В зал суда было выдано около 60 тысяч пропусков. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция. Судьи тщательно рассматривали все обстоятельства дела, они доискивались правды. Подсудимым была предоставлена широкая возможность защищаться от предъявленных обвинений, все они имели немецких адвокатов (некоторые даже по два), всего обвиняемых представляло 27 адвокатов и 54 их помощника. Главным обвинителем от СССР был представитель Генеральной прокуратуры Роман Андреевич Руденко, позже назначенный Генеральным прокурором СССР. Обвинители передавали защите копии всех документальных доказательств на немецком языке, оказывали адвокатам помощь в розыске и получении документов, доставке свидетелей, которых желали вызвать защитники.

   На процессе царила атмосфера строжайшей законности. Не было ни одного случая, чтобы права подсудимых как-то ущемлялись. В речах обвинителей наряду с разбором фактов анализировались правовые проблемы процесса, обосновывалась юрисдикция Трибунала, давался юридический анализ состава преступления, опровергались необоснованные доводы защитников подсудимых. Фашистские агрессоры, оказавшиеся на скамье подсудимых, знали, что они совершили тягчайшие преступления против мира, знали и поэтому пытались замаскировать свои преступные действия лживыми домыслами об обороне. Они рассчитывали на то, подчеркивал Главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко, что «тотальная война, обеспечив победу, принесет безнаказанность. Победа не пришла по стопам злодеяний. Пришла полная безоговорочная капитуляция Германии. Пришел час сурового ответа за все совершенные злодеяния».

   30 сентября— 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

   Были объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала. Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды (СА), вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были. Член Международного военного трибунала от СССР И. Т. Никитченко с этим изъятием (кроме СА), как и оправданием троих обвиняемых, не согласился. Он также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Гесса. Советский судья изложил свои возражения в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.

   Нюрнбергский процесс вошел в историю как процесс антифашистский. Перед всем миром была раскрыта человеконенавистническая сущность фашизма. С помощью Нюрнбергского процесса фашизм предстал таким, каков он есть — заговором бандитов против свободы и человечества. Все мировое сообщество узнало, что никогда еще не совершались такие зверства и злодеяния и в таких масштабах, какие творили гитлеровцы. От рук фашистов только в СССР во время Великой Отечественной войны погибло боле 26 миллионов человек, более половины из которых мирные граждане. Они сровняли с землей тысячи городов и сел, угнали на каторжные работы в Германию миллионы людей из оккупированных ими стран. Отмечая 70-летие Нюрнбергского процесса, мы вспоминаем уроки истории, а помня, не даем себе обмануть и поддаться на провокации, оправдывающие в какой - либо форме нацистских преступников и их пособников, фашистскую идеологию.

   Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Объединенных Наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

 

Помощник прокурора Локтевского района

Абращенко М.Е.

Вы здесь: Информирует... Прокуратура Локтевского района Нюрнбергский процесс (дополнительный материал)
Сайт loktevskiy-rn.ru является официальным сайтом Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края. Электронная почта info@loktevskiy-rn.ru является официальной электронной почтой Органов местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Информация о сайте loktevskiy-rn.ru.
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 23 июля 2019 года, вторник.
Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
  
Уважаемый Посетитель! Вы просматриваете версию сайта для слабовидящих в следующем варианте:
Цветовая схема: ЧЁРНЫМИ БУКВАМИ ПО БЕЛОМУ ФОНУ:
цвет фона - БЕЛЫЙ, цвет текста - ЧЁРНЫЙ, размер шрифта - КРУПНЫЙ, расстояние между буквами - ОБЫЧНОЕ
Выбрать другой вариант просмотра сайта →
Яндекс.Метрика © 2013 - 2019 Органы местного самоуправления муниципального образования Локтевский район Алтайского края