фото новости
28 ноября в Локтевском краеведческом музее состоялась презентация новой экспозиции по археологии в рамках проекта «Реконструкция костюма «золотого» человека» (грант Губернатора Алтайского края в сфере культуры).
Руководитель проекта - Богачева Татьяна Александровна.
Исполнители проекта: Матвейчук Елена Александровна, Шевченко Михаил Анатольевич, Шевченко Ева Михайловна.
Пошивом костюма занималась Давыдова Валентина Александровна.
Реконструкция костюма очень трудоемкая работа.
Помощь в плане консультаций по вопросам реконструкции костюма оказали нам Николай Николаевич Головченко, старший научный сотрудник Алтайского государственного педагогического университета и Ярослав Владимирович Фролов, директор музея археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета.
С согласия Петра Ивановича Шульги для оформления экспозиции использовались материалы археологических
раскопок.
В Локтевском районе выявлено и картографировано более 700 могильных курганов.
В 1994-1995 годах студентами Барнаульского государственного педагогического университета при поддержке НПЦ «Наследие» под руководством П.И. Шульги был исследован и проведены раскопки могильника скифского времени Локоть – 4а.
Предгорья и равнина на юге Алтайского края отличаются высокой концентрацией курганных могильников скифского времени, оставленными многочисленными скотоводческими племенами в 8-3 вв. до н.э.
Курганный могильник Локоть- 4а, состоящий из нескольких курганов, расположен в 4 км к востоку от п. Ремовский, по обеим сторонам дороги Ремовский – Покровка.
По всем данным, на этом могильнике погребали представителей знатного рода, имевшего тесные связи со скифскими племенами кочевников. В одной из боковых могил в кургане № 9 сохранился костяк молодого человека 23-27 лет. Головной убор украшали золотые пластины и объёмные изображения в зверином стиле. В левом ухе находилась серьга с золотой зернью. Куртка, лампасы штанов и сапоги украшались в определённом порядке золотыми квадратиками и прямоугольниками (их около 3000).
Из-за множества украшений из золотой фольги погребенный получил название «золотой» человек.
Если понимать под украшениями разнообразные изделия из золотой фольги, то этот могильник можно считать самым богатым в этом отношении на равнине и в предгорьях Алтая. Локтевская фольга намного прочней и хорошо держит форму, поскольку она толще, а золото более высокого качества и имеет характерный блеск.
Существовала канонизированная форма костюма, указывающая на статус умершего. Очевидно, этот статус был связан с функциями служителя культа, осуществляющего их в небольшой родственной группе.
Несколько слов о костюме.
Полы куртки спереди и с боков по низу обшивались с двух сторон строчкой сдвоенных малых бляшек.
Ворот куртки был глухим, и очевидно наличие под курткой рубахи с орнаментированным бляшками воротом.
В погребениях могильника сохранился предметный комплекс обуви, позволяющий составить представление об основных характеристиках этого элемента одежды. Подошвы сапог украшались золотыми бусинами.
Головной убор был высокий, украшен золотым навершием в виде голов фантастических животных.
Умерший носил одну серьгу в левом ухе. Бусины на серьге интересны по исполнению: каждая состоит из 2-х параллельных колечек из золотой проволоки, между которыми в один ряд впаивались золотые шарики.
У каждого времени свои неповторимые приметы, которые остаются для потомков, чтобы не угасла историческая память, не оборвалась времен связующая нить.
Информацию подготовила Т.А. Богачева